25
Nov
09

Panacotta


A ver si me centro y me arranco del todo y voy actualizando diariamente. Quería actualizar siempre que tuviera fotos de los platos, pero no siempre las tengo, así que algunas veces habrá fotos, otras veces no habrá.

Ahora vengo con panacotta. Algo que siempre me he preguntado qué coño sería eso de la panacotta y qué sabor tendría. Una vez la pedí en un restaurante, y la verdad es que me dejó con mal sabor de boca. Era un flan blanco, insípido y de textura algo rara. Hasta que fui a Mallorca, a un restaurante llamado Mamma Pizza (del todo recomendado).

Es un restaurante con platos típicos italianos, la comida no escasea y te llenas con un plato, pizzas enormes y precios asequibles a cualquier bolsillo. Tiene una extensa carta de aguas (hay desde Solán de Cabras, hasta una botella de 3 litros de agua pura de lluvia de 100 €, pasando por agua de las islas Fiji). En la mesa, para que la espera se haga más amena, hay diversos juegos rompecabezas para entretenerse (las típicas herraduras con un aro enmedio que hay que sacar, los típicos clavos retorcidos y ensartados uno dentro de otro que hay que conseguir separar, etc.).

Pasado el tema “presentación de restaurante” he de decir que, después de mi última decepción con la panacotta, decidí pensar en que en ese lugar se hacían las cosas bien. Así que decidí darles una oportunidad con el postre.

¡Dios mío! Era un orgasmo meterse ese flan en la boca. Textura suavísima, sabor canela y naranja, algo avainillado, increíble.

Así que investigué y hallé una receta que me pareció la más parecida a lo que me comí.

Allá vamos:

Necesitaremos un litro de nata para montar (pero no la montaremos), canela en rama (a tu gusto), piel de naranja (a tu gusto también), aroma de vainilla (o vainilla natural o vainilla azucarada o lo que sea), azúcar y hojas de gelatina.

Lo que necesitamos es poner las hojas de gelatina en remojo. Aún no he dado con la cantidad adecuada. Una vez le puse 9 hojas de gelatina (según el paquete de gelatina, para 1 litro de postre, se necesitan 9 hojas). ¡Mentira! Estaba el postre que casi había que cortarlo con cuchillo y tenedor (muy bueno, pero muy duro).

Lo hice hace poco, teniendo en cuenta que 9 hojas eran demasiadas, así que le eché sólamente 5. También son muchas. Se quedó más blando que la otra vez, pero igualmente duro. Así que la próxima vez probaré sólo con 3 horas de gelatina, a ver qué tal.

Al lío: Una vez puesta la gelatina deseada a remojar en agua, en un cazo ponemos un litro de nata, azúcar (unos 60 o 100 gramos, depende lo dulce que seáis. Yo siempre la echo a ojo), la canela en rama y la piel de naranja. Para la vainilla: podéis comprar vainas de vainilla naturales. Cuestan unos 4 € dos vainas. Yo he hecho panacotta tres veces. La primera vez usé vainilla natural. Corté las vainas, con una cuchara saqué todo el contenido de dentro (las bolitas negras que llevan dentro) y puse las vainas al fuego. La segunda vez, por el mismo precio, me compré un bote de aroma de vainilla. Con una cucharada tienes bastante para un litro de producto, se puede usar para muchas otras cosas y además, viene mucha más cantidad. Esta última vez, lo que he hecho ha sido comprar un bote que cuesta unos 2 € y vienen las bolitas negras de la vainilla mezcladas con azúcar. El resultado es el mismo, un ligero toque avainillado. La diferencia es que las vainas y el bote último del que os hablo, lo que hacen es que las bolitas se queden en el fondo. El bote de aroma de vainilla (líquido) lo que hace es amarillear un poco la mezcla, pero al menos no se queda todo en el fondo.

Una vez puesto todo (menos las hojas de gelatina) en el cazo, se lleva a hervir a fuego lento. Moviendo con suavidad constantemente para que no se nos forme una capa de nata, dejamos hervir entre 10 y 15 minutos. Podemos probar con una cuchara la mezcla y si vemos que está buena, sacarla ya del fuego. A continuación, sin dejar de remover, se le añaden las hojas de gelatina escurridas a la mezcla recién retirada del fuego. Se remueve lentamente hasta que creamos que ya se han disuelto del todo y pasamos a poner la mezcla en vasos, moldes, un molde gigante o en la misma olla. La dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando esté fría la metemos en la nevera.

Dejamos una hora mínimo y… lista para consumir!!!

Espero postear más a menudo y… Bon apetit!


1 Response to “Panacotta”


  1. 1 Gab
    27 noviembre 2009 a las 7:19 am

    Mira que esta receta parece riquisima! espero que cuando la prepare también pueda expareimentar esa sensación orgásmica!!
    La receta se ve sencilla, nada del otro mundo, y ya estaré probando!!

    Gracias. La comida Italiana es mi favorita, así que agradeceria mas recetas de cocina Italiana.
    Besitos…


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